好范文
首页 > 学习知识 > 中原指哪几个省

中原指哪几个省

时间:2024-05-30 07:24:26 来源:好范文资讯

1、中原指哪几个省

中原,历史上指包括河南省中北部,山西省南部,陕西省及山东省各一部分在内的黄河中下游地区,这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。有学者认为,中原最初是指山西南部,因为史书记载:尧都平阳(今临汾),舜都蒲坂(今永济),禹都安邑(今夏县),都在山西南部。后来中原所指范围逐步扩大,广义上指黄河中下游地区,或指整个黄河流域。

2、黄河九省是哪几个省

黄河流经的省份:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区。黄河是中国第二大河,干流全长五千四百六十四公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南及山东等省份,成几字形,向东注入渤海。

沿途汇集了三十多条主要支流和无数溪川,流域面积达七十五万多平方公里。中游段流经广大的黄土高原地区,许多支流夹带大量泥沙汇入,为世界上含沙量最多的河流,河水呈黄色,因而得名。黄河发源于青海巴颜喀拉山北麓的约占宗列渠,海拔五千四百多公尺,四周高山终年积雪。黄河源流段有星宿海,是一片无数小湖的沼泽。出星宿海后进入鄂陵湖和札陵湖,穿过龙羊峡到达青海贵德,长一千九百多公里。上游段自贵德至绥远省河口镇,长一千五百多公里。中游段从河口镇到河南盂津,长一千一百多公里。下游段自孟津到山东利津县注入渤海,长八百七十多公里。黄河河道以源流段和上游段最曲折,中游段次之,而下游段则笔直。黄河流城是中华民族的摇篮,也是世界古文明发祥地之一。

3、黄土高坡有哪几个省

黄土高坡横跨中国青、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫7省区大部或一部,包括由山西高原、陕甘晋高原、陇中高原和河套平原组成。并不包括山西吕梁。

根据黄土高原不同的区域特征,可将其划分为5个亚高(平)原区:

1、山西高原:山西高原地处黄土高原的东缘,居太行山之西,是黄土高原的重要组成部分。

2、陕甘晋高原:陕甘晋高原地处黄河中上游,为黄土高原腹地,地理上处于温带半干旱气候与温带半湿润气候的过渡带。

3、陇中高原:陇西高原位于六盘山以西,是一个新生代的拗陷盆地,属盆地型高原,地形破碎。

4、鄂尔多斯高原(东部):鄂尔多斯高原位于内蒙古自治区南部,那里黄河的流向急剧转折,三面环绕,形成一个大弓形。

5、河套平原:河套平原是黄河流经华北大平原,泥沙淤积,河床被迅速抬高的形成的平原区,大量泥沙的主要来源就是在西汉大规模开发农业的黄河中上游黄土丘陵区。

4、华北华东地区包括哪几个省

华北华东地区包括的省份有上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、台湾省、北京省、天津市、河北省、山西市、内蒙古自治区,共13个。华东地区位于中国东部,简称“华东”,该地区自然环境条件优越,物产资源丰富,轻工、机械、电子工业在全国占主导地位,而华北地区,简称华北,是中国七大地理分区之一,是我国北方经济规模最大、最具活力的地区。